Salut Solange,
Tu as raison de t'y intéresser parce qu'il y a effectivement de plus en plus d'alternatives zéro déchet et sans plastique pour conserver les aliments. J'ai trouvé un chouette article à ce sujet. Il explique les différentes
méthodes écologiques de conservation des aliments.
Tu as d'abord les
emballages réutilisables à la cire d'abeille qui sont parfaits pour
remplacer le film alimentaire ou l'aluminium. Ce sont, en fait, des
tissus qui sont imbibés de cire d'abeille. Tu les places simplement sur un contenant pour le refermer. Leur avantage est qu'ils
se lavent très facilement avec de l'eau tiède et un peu de détergent. La cire d'abeille est également
antiseptique et antifongique. Elle est donc idéale pour la conservation de la nourriture.
Pour
remplacer tes boites en plastique qui peuvent contenir des composants chimiques, tu peux utiliser des
récipients en verre borosilicate. Il s'agit d'un verre plus solide. Ce type de boite peut s'utiliser
au frigo ou au congélateur, mais aussi
au four et au micro-ondes. Il existe aussi des
boites en inox qui sont un peu plus légères et tout aussi pratiques.
Pour le congélateur, il y a également des
sachets de congélation réutilisables qui se lavent en machine. Et ils se ferment simplement avec un scratch ou des boutons pressions.
Enfin si tu cherches un bon moyen de
conserver tes fruits plus longtemps, il existe des
coupes composés de liège et de céramique. La partie supérieure en liège permet
d'éloigner les moucherons. Et elle fait office de couvercle à la b
ase en céramique qui peut accueillir des pommes de terre par exemple. De cette manière, elle reste
à l'abri de la lumière, ce qui
retarde la germination