Méthodes de vinification en Italie
Posté : mar. 28 mai 2024 13:27
par Solange
Bonjour à tous,
Je sais qu'il existe plusieurs façons de produire du vin, mais savez-vous quelles sont les méthodes utilisées en Italie ? Je sais que cela consiste à la fermentation, mais c'est tout !
Merci pour vos infos !
Re: Méthodes de vinification en Italie
Posté : mar. 28 mai 2024 13:34
par mariellepoubs
Salut Solange!
Super intéressant comme sujet ! J'ai récemment lu un article de blog écrit par boutique spécialisée en
Belgique sur les différentes méthodes de vinification en Italie : appassimento, governo, charmat et champenoise.
La fermentation alcoolique est une phase clé de la vinification, transformant le sucre des raisins en alcool et développant les arômes et saveurs du vin. Cette étape arrive une fois les vendanges terminées.
Voici les principales méthodes de vinification en Italie :
- Appassimento : Les raisins sèchent sur la vigne ou dans des locaux ventilés, concentrant ainsi le sucre, l'acidité et les tanins.
- Governo : Méthode ancienne où une partie de la récolte est séchée puis ajoutée à du vin jeune fermenté, augmentant la teneur en alcool et en sucre.
- Ripasso : Le jus de raisin en fermentation est passé sur du marc ou des raisins séchés pour améliorer le vin.
- Charmat : Pour produire des vins effervescents, le vin tranquille est fermenté en cuve close avec des levures et du sucre.
- Méthode champenoise pour Franciacorta : Utilisée pour produire des vins effervescents, avec une première fermentation en cuve et une seconde en bouteille, sur une période de 18 à 60 mois.
Voici concernant les informations sur la vinification en Italie.