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Quels rouges italiens pour un fan inconditionnel de Bordeaux ?

Comment cuisiner tel plat, à quel vin l'accorder? Quel cadeau gourmand offrir en quelle circonstance? Gourmands et gourmets, à votre clavier!
Annette
Messages : 347
Enregistré le : mar. 19 janv. 2016 15:30

Quels rouges italiens pour un fan inconditionnel de Bordeaux ?

Messagepar Annette » mer. 6 août 2025 08:46

Salut à tous,

J’ai toujours été fidèle aux vins de Bordeaux, surtout les Pauillac et les Saint-Estèphe. J’adore les vins profonds, bien boisés, avec du corps et une belle longueur en bouche. Mais voilà, je commence à me dire que je devrais peut-être élargir un peu mes horizons, notamment vers l’Italie dont tout le monde parle.

Est-ce que quelqu’un ici a été dans la même situation ? Par quoi commencer quand on est habitué aux rouges bordelais bien charpentés ? J’aimerais ne pas être trop dérouté pour mes premières bouteilles.

Merci !

Rebecca86
Messages : 243
Enregistré le : lun. 14 mars 2016 08:22

Re: Quels rouges italiens pour un fan inconditionnel de Bordeaux ?

Messagepar Rebecca86 » mer. 6 août 2025 08:47

Salut,

Tu fais bien de vouloir explorer d’autres horizons, surtout que l’Italie a de très belles choses à offrir aux amateurs de Bordeaux. Tu verras, ce n’est pas forcément un grand écart à faire, bien au contraire !

Si tu aimes les Pauillac ou les Saint-Estèphe, alors tu peux sans hésiter commencer par un Barolo. Il a cette structure tannique, cette acidité équilibrée et cette complexité aromatique que tu recherches. Pour quelque chose d’un peu plus souple mais tout aussi noble, le Brunello di Montalcino est une superbe porte d’entrée.

Et si tu apprécies les Bordeaux modernes, bien boisés, les Super Toscans comme le Tignanello ou le Guidalberto vont te parler tout de suite : puissance, rondeur, fruits noirs, élevage en fût… tout ce que tu aimes, avec une petite touche italienne en plus.

En fait, trouver un bon vin talien pour un amateur de bordeaux, c’est plus facile qu’on ne le pense. Il suffit juste de savoir vers quelles régions et quels cépages te tourner. Avec le Piémont et la Toscane, tu es déjà sur de très bonnes bases.

Bonne dégustation et bienvenue dans l’univers des rouges italiens !


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