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Besoin d’un vin italien pour un dîner poisson réussi

Posté : ven. 11 avr. 2025 07:31
par Babette
Bonjour à tous !

Je reçois ma belle-famille ce week-end et je compte leur préparer un plat de poisson (du bar au four avec un filet d’huile d’olive et quelques herbes). Le souci, c’est que je n’y connais pas grand-chose en vin… et encore moins en vins italiens.

Est-ce que quelqu’un pourrait me conseiller un vin sympa (pas trop cher si possible) qui irait bien avec ce type de plat ?

Merci d’avance pour votre aide !

Re: Besoin d’un vin italien pour un dîner poisson réussi

Posté : ven. 11 avr. 2025 07:33
par Sonia
Salut !

Pas de panique, t’as bien fait de poser la question. Quand tu cuisines un poisson comme le bar, surtout au four avec une préparation simple, l’idéal, c’est de rester sur un vin blanc sec, frais et pas trop puissant, histoire de ne pas écraser les saveurs du poisson.

En Italie, il y a pas mal d’options sympas : un Vermentino (de Sardaigne par exemple) ou un Pinot Grigio sont des valeurs sûres. Ce sont des vins légers, floraux et citronnés, parfaits pour les poissons grillés ou cuits au four. Et côté prix, tu peux en trouver des très bons sans te ruiner.

Si jamais tu veux tenter quelque chose d’un peu différent, un vin rouge léger comme un Raboso servi légèrement frais peut aussi bien marcher. Et pour un apéro ou une ambiance un peu festive, un petit Prosecco fonctionne toujours bien avec des plats de poisson.

En résumé, cherche un vin italien de préférence jeune, sec et frais, avec une bonne acidité pour accompagner ton poisson. Ce genre de vin mettra bien en valeur ton plat sans le dominer. Bonne dégustation avec la belle-famille !

Re: Besoin d’un vin italien pour un dîner poisson réussi

Posté : ven. 11 avr. 2025 07:33
par Sonia
Salut !

Pas de panique, t’as bien fait de poser la question. Quand tu cuisines un poisson comme le bar, surtout au four avec une préparation simple, l’idéal, c’est de rester sur un vin blanc sec, frais et pas trop puissant, histoire de ne pas écraser les saveurs du poisson.

En Italie, il y a pas mal d’options sympas : un Vermentino (de Sardaigne par exemple) ou un Pinot Grigio sont des valeurs sûres. Ce sont des vins légers, floraux et citronnés, parfaits pour les poissons grillés ou cuits au four. Et côté prix, tu peux en trouver des très bons sans te ruiner.

Si jamais tu veux tenter quelque chose d’un peu différent, un vin rouge léger comme un Raboso servi légèrement frais peut aussi bien marcher. Et pour un apéro ou une ambiance un peu festive, un petit Prosecco fonctionne toujours bien avec des plats de poisson.

En résumé, cherche un vin italien de préférence jeune, sec et frais, avec une bonne acidité pour accompagner ton poisson. Ce genre de vin mettra bien en valeur ton plat sans le dominer. Bonne dégustation avec la belle-famille !