Page 1 sur 1

Saucisson d'Ardenne IGP : Qu'est-ce qui le rend vraiment unique ?

Posté : mer. 6 août 2025 09:03
par Charline
Salut à tous !
Je suis tombé récemment sur un saucisson d’Ardenne avec le label IGP, et je me suis demandé : c’est quoi exactement la différence avec un saucisson "classique" ou un autre saucisson sec ?
Je suis un amateur de charcuterie, mais pas expert non plus, donc si quelqu’un peut m’éclairer sur ce qui fait la spécificité de ce fameux saucisson d’Ardenne, je suis preneur ! Goût, fabrication, label… dites-moi tout :D

Merci d’avance pour vos réponses :)

Re: Saucisson d'Ardenne IGP : Qu'est-ce qui le rend vraiment unique ?

Posté : mer. 6 août 2025 09:06
par Babette
Salut !

Super question, surtout si t’es curieux côté goût :D ! Le saucisson d’Ardenne IGP, il a vraiment une petite touche en plus. Déjà, l’IGP (Indication Géographique Protégée), ça garantit qu’il est fabriqué en Ardenne belge selon un cahier des charges bien précis. Donc t’es sûr que c’est pas un simple "style ardennais" venu de n’importe où.

Ce qui le distingue aussi, c’est la méthode de fabrication : viande 100 % porc (souvent locale), un séchage plus long, et surtout un fumage traditionnel au bois de hêtre. Résultat : un goût plus subtil, légèrement fumé, pas trop gras, et une texture bien sèche comme il faut.

C’est pas comparable à certains saucissons industriels plus gras ou trop salés. Là, t’as un produit artisanal, bien fait, avec du vrai caractère ! ;)

Si ça t’intéresse d’en savoir plus, je t’invite à jeter un œil à cet article hyper complet sur les [url= https://www.jambon-saucisson.be/page/di ... gique.html
]différences et la fabrication du saucisson d'Ardenne IGP en Belgique[/url] !

Tu vas devenir incollable sur le sujet :P Bon app' !