Salut Jenny!
Effectivement, je réponds à pas mal de sujet avec la sève de bouleau. J'ai moi-même été conquise et je pense que je ne devrais pas garder ça pour moi

C'est une boisson naturelle qui apporte tellement de bienfaits sans points négatifs qu'il faut que tout le monde en profite. Je trouve qu'on oublie de plus en plus la nature, on vit à 100% à l'heure et on pense toujours aux médicaments quand on a un problème de santé (qui sont de plus en plus fréquent avec tout ce stress). Je pense qu'un peu de bienfaits naturels sur notre organisme nous fait du bien. Au lieu de consommer tous ces aliments chimiques 100% reconstitués par l'homme....
Bref, tu as bien raison de te lancer la dedans! Alors
la récolte 2019 de sève de bouleau (en Belgique) commence aux environs du mois de mars. En fait c'est simple: elle commence quand la sève remonte dans l'arbre donc au début du printemps, quand les températures remontes. Il existe plusieurs techniques de récolte: une artisanale et une plus industrielle. Je pense que pour rester dans l'esprit de la nature, il faut privilégier une sève qui provient d'une récolte artisanale: dans le respect de l'arbre, qui se fait sur des spécimens adultes et en laissant de la sève au bouleau pour qu'il continue à vivre. Et aussi choisir une sève qui provient de nos régions belges! On perd tout le principe si on va exporter de la sève d'un pays lontain alors que la Belgique est un pays à bouleau!
Pour la conserver il existe plusieurs techniques. Quand elle est fraîche il faut la placer au frigo et la consommer dans les 3-4 semaines. Par contre il existe des techniques de conservation. La plus naturelle et celle qui garde tous les bienfaits c'est la lactofermentation. Il faut éviter les méthodes de conservations telles que l'alcool, la pasteurisation, etc.
En tout cas la nouvelle récolte approche bientôt!! J'ai hâte

J'espère qu'elle sera bonne cette année et pas trop retardée avec l'hiver qui arrive seulement maintenant ...
