Salut à toi !
Bonne question, t’es pas le seul à te la poser. Le label IGP (Indication Géographique Protégée), c’est pas juste un mot joli sur l’étiquette, c’est un vrai gage de qualité. Pour le Jambon d’Ardenne IGP, ça veut dire qu’il doit être préparé, salé, séché et fumé en Wallonie, plus précisément dans la région des Ardennes belges.
Il y a des règles super strictes à respecter pour avoir ce label :
- Le jambon doit suivre un savoir-faire traditionnel,
- Il est souvent fumé au bois de hêtre ou de chêne,
- Et le goût est bien plus riche et authentique que celui des jambons industriels lambda.
Ce label protège aussi le nom, donc un jambon fabriqué ailleurs ne peut pas être appelé "Jambon d’Ardenne", sauf s’il respecte toutes ces conditions.
En gros, c’est une garantie pour nous, consommateurs, que le produit est local, artisanal et respectueux d’un vrai cahier des charges. Et franchement, niveau goût, ça se sent direct
Si tu veux plus de détails, je t’invite à lire cet article très complet sur le
jambon d'ardenne IGP et sa définition du label en BelgiqueTu verras, c’est super intéressant si t’aimes bien savoir ce que tu mets dans ton assiette !
