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Le jambon d'Ardenne IGP, c’est quoi exactement ce label ?

Posté : jeu. 8 mai 2025 12:51
par Rebecca86
Salut tout le monde !

Je me posais une petite question en faisant mes courses : j’ai vu du "Jambon d’Ardenne IGP" en rayon, et ça m’a intrigué.
Je sais que c’est un produit belge assez réputé, mais je ne suis pas certain de ce que signifie vraiment le label IGP (Indication Géographique Protégée).

Du coup, je me demandais :
Qu’est-ce que ça garantit exactement ?
Est-ce que c’est juste un label marketing ou est-ce qu’il y a vraiment des règles strictes derrière ?
Et qu’est-ce qui différencie un jambon d’Ardenne IGP d’un autre jambon classique ?

Si quelqu’un peut m’éclairer, je suis preneur :) Merci d’avance !

Re: Le jambon d'Ardenne IGP, c’est quoi exactement ce label ?

Posté : jeu. 8 mai 2025 12:53
par Jenny
Salut à toi !

Bonne question, t’es pas le seul à te la poser. Le label IGP (Indication Géographique Protégée), c’est pas juste un mot joli sur l’étiquette, c’est un vrai gage de qualité. Pour le Jambon d’Ardenne IGP, ça veut dire qu’il doit être préparé, salé, séché et fumé en Wallonie, plus précisément dans la région des Ardennes belges.

Il y a des règles super strictes à respecter pour avoir ce label :
  • Le jambon doit suivre un savoir-faire traditionnel,
  • Il est souvent fumé au bois de hêtre ou de chêne,
  • Et le goût est bien plus riche et authentique que celui des jambons industriels lambda.

Ce label protège aussi le nom, donc un jambon fabriqué ailleurs ne peut pas être appelé "Jambon d’Ardenne", sauf s’il respecte toutes ces conditions.

En gros, c’est une garantie pour nous, consommateurs, que le produit est local, artisanal et respectueux d’un vrai cahier des charges. Et franchement, niveau goût, ça se sent direct :P

Si tu veux plus de détails, je t’invite à lire cet article très complet sur le jambon d'ardenne IGP et sa définition du label en Belgique

Tu verras, c’est super intéressant si t’aimes bien savoir ce que tu mets dans ton assiette ! :D