Salut,
Bonne question ! Les Super Toscans sont apparus dans les années 1970, quand certains vignerons italiens ont voulu s’affranchir des règles très strictes des appellations locales pour expérimenter avec d’autres cépages. Plutôt que de n’utiliser que du Sangiovese (comme l’exigeaient les DOCG de Toscane), ils ont commencé à intégrer du Cabernet Sauvignon, du Merlot et d’autres variétés souvent associées aux Bordeaux.
Le résultat : des vins plus modernes, puissants, avec un élevage en barrique qui leur donne du caractère et de la profondeur. Au départ, ils étaient classés en "vins de table" faute de meilleure reconnaissance officielle, mais ils ont rapidement conquis le monde et sont aujourd’hui parmi les plus recherchés d’Italie.
Si tu veux en savoir plus sur leur histoire et leurs spécificités, voici un article de blog sur les
caractéristiques des Super Toscan. Il a été écrit par une boutique spécialisée dans le vin en Belgique.
Voilà pour les recherches
