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Les Super Toscans : pourquoi sont-ils si particuliers ?

Posté : ven. 28 févr. 2025 13:58
par Louise
Bonjour à tous,

Je découvre peu à peu l’univers des vins italiens et je suis tombé sur le terme "Super Toscan". J’ai compris qu’il s’agit de vins qui sortent des appellations traditionnelles, mais je me demande ce qui les rend si uniques. Quels sont les cépages utilisés ? Pourquoi sont-ils si réputés (et souvent si chers) ?

Si vous avez des conseils ou des recommandations, je suis preneur. Merci d’avance pour vos éclairages ! :)

Re: Les Super Toscans : pourquoi sont-ils si particuliers ?

Posté : ven. 28 févr. 2025 14:01
par Chrisdidi
Salut,

Bonne question ! Les Super Toscans sont apparus dans les années 1970, quand certains vignerons italiens ont voulu s’affranchir des règles très strictes des appellations locales pour expérimenter avec d’autres cépages. Plutôt que de n’utiliser que du Sangiovese (comme l’exigeaient les DOCG de Toscane), ils ont commencé à intégrer du Cabernet Sauvignon, du Merlot et d’autres variétés souvent associées aux Bordeaux.

Le résultat : des vins plus modernes, puissants, avec un élevage en barrique qui leur donne du caractère et de la profondeur. Au départ, ils étaient classés en "vins de table" faute de meilleure reconnaissance officielle, mais ils ont rapidement conquis le monde et sont aujourd’hui parmi les plus recherchés d’Italie.

Si tu veux en savoir plus sur leur histoire et leurs spécificités, voici un article de blog sur les caractéristiques des Super Toscan. Il a été écrit par une boutique spécialisée dans le vin en Belgique.

Voilà pour les recherches :)