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Comprendre simplement les étapes de fabrication du Jambon d’Ardenne IGP

Comment cuisiner tel plat, à quel vin l'accorder? Quel cadeau gourmand offrir en quelle circonstance? Gourmands et gourmets, à votre clavier!
Suzie
Messages : 357
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Comprendre simplement les étapes de fabrication du Jambon d’Ardenne IGP

Messagepar Suzie » jeu. 17 avr. 2025 07:36

Bonjour à tous,
J’ai passé un week-end dans les Ardennes et j’ai goûté pour la première fois du Jambon d’Ardenne IGP, c'était vraiment délicieux !

Je ne m’y connais pas du tout, alors je me demandais simplement : quelles sont les grandes étapes pour fabriquer ce jambon ? J'aimerais mieux comprendre comment il est fait avant d'en racheter.
Merci d'avance !

AdamPa
Messages : 144
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Re: Comprendre simplement les étapes de fabrication du Jambon d’Ardenne IGP

Messagepar AdamPa » jeu. 17 avr. 2025 07:42

Salut !

Je vais t’expliquer la fabrication et production du vrai jambon d'Ardenne IGP de manière simple. Pour faire du Jambon d’Ardenne IGP, il faut suivre plusieurs étapes bien précises.

D’abord, on choisit de très bons jambons de porc. Ensuite, il y a le salage, qui permet de conserver la viande et de lui donner du goût, soit avec du sel sec soit dans de la saumure. Après ça, on laisse le jambon maturer dans le froid pour que les arômes commencent à se développer. Puis, vient le fumage à froid avec de la sciure de bois pour donner ce fameux parfum si particulier. Et enfin, il y a l’affinage, où le jambon sèche tranquillement pendant plusieurs mois pour avoir ce goût authentique que tu as apprécié.

Voilà, en gros, comment ça se passe !


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