Se retrouver entre filles permet d’échanger pas mal de trucs, astuces et bons plans dans tous les domaines ! Nous mettons à votre disposition cette plate-forme afin que vous puissiez alimenter cet échange, sans tabou, mais dans le respect de chacune. Ce forum est le vôtre, profitez-en ! Nous comptons sur vous pour apporter des solutions constructives, et des liens adéquats. Aucun lien vantant des prêts d’argent, la vente de médicaments en ligne, ou à caractère pornographique ne sera publié sur ce Forum entre filles. A bientôt pour une papote !



Si c'est votre première visite, n'hésitez pas à vous rendre sur le FAQ en cliquant sur le lien au-dessus. Vous devez être connecté avant de pouvoir poster un contenu: cliquez sur le lien M'enregistrer pour continuer.

Reconnaître un vrai Jambon d’Ardenne

Quels aliments nous font du bien? Pourquoi? Que privilégier pour ne pas tomber malade, ou guérir plus rapidement? Vos conseils dans ce forum!
Rebecca86
Messages : 236
Enregistré le : lun. 14 mars 2016 08:22

Reconnaître un vrai Jambon d’Ardenne

Messagepar Rebecca86 » mar. 29 avr. 2025 13:03

Salut les filles,

Je suis une grande fan de produits du terroir, et récemment je me suis intéressée au Jambon d’Ardenne. J’ai vu qu’il existe une certification IGP, mais franchement, je sais pas trop comment être sûre de choisir le bon.
Entre les produits industriels et les vrais artisanaux, y’a des trucs à vérifier ? Si vous avez des conseils ou des astuces, je suis preneuse, surtout pour repérer un jambon artisanal bien fumé.

Merci à toutes ! :oops:

laurence6000
Messages : 137
Enregistré le : lun. 18 mars 2019 15:58

Re: Reconnaître un vrai Jambon d’Ardenne

Messagepar laurence6000 » mar. 29 avr. 2025 13:06

Ola Rebecca,

Le Jambon d’Ardenne, c’est vraiment une fierté de chez nous, et je vais essayer de te filer un coup de main pour mieux comprendre tout ça.

Déjà, pour être sûr que t’as un Jambon d’Ardenne IGP, regarde bien l’emballage. Si c’est préemballé, le logo européen doit être visible avec la mention IGP. Si tu l’achètes en boucherie, un scellé ou une étiquette spécifique doit indiquer clairement la certification. Les vrais artisans bouchers qui respectent la norme IGP ont aussi leur certificat exposé, donc hésite pas à demander.

Ensuite, un vrai Jambon d’Ardenne artisanal se distingue par son processus de fabrication. Le salage, par exemple, est super important. Certains sont salés à sec avec des épices et des baies de genévrier, tandis que d’autres utilisent une saumure spéciale. Et bien sûr, le fumage au bois de chêne ou de hêtre est une étape clé. C’est ce qui lui donne sa saveur unique du terroir ardennais.

En résumé, le logo IGP, les méthodes de salage et de fumage traditionnelles, et la traçabilité sont tes alliés pour trouver le bon jambon.

Bonne dégustation !


Retourner vers « Alimentation et conso santé »




  Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité